Популярные статьи

Цель. Оценить роль диапикнического перемешивания, обусловленного диссипацией энергии бароклинного прилива, в формировании климатических характеристик в море Лаптевых в летний период – цель настоящей работы. Методы и результаты. С применением высокоразрешающей трехмерной конечно-элементной модели воспроизводится динамика моря с учетом и без учета приливного форсинга. Пространственное разрешение неструктурированной сетки изменяется в пределах 1–18 км. Ветровой и термохалинный (восстановление температуры и солености морской воды к заданным значениям на поверхности моря) форсинги, а также уровень моря на открытой границе расчетной области задаются климатическими, соответствующими летнему (июль, август) безледному периоду в море Лаптевых. Приливный форсинг задается косвенным способом: коэффициент диапикнической диффузии, определяемый решением задачи о динамике бароклинного прилива в соответствии с приближением о «слабом взаимодействии» турбулентности различного происхождения, добавляется к коэффициенту вертикальной турбулентной диффузии, контролируемому ветровым и термохалинным форсингами. Выводы. Сравнение изменений температуры и солености морской воды, индуцируемых диапикническим перемешиванием, с климатическими характеристиками как таковыми показывает, что изменения и особенно их экстремальные значения хорошо выявляются и их игнорирование не всегда приемлемо. Это подтверждается средними (за приливный цикл и по площади выделенной зоны моря, отличающейся от других глубинами) вертикальными профилями нескорректированного и скорректированного (за счет диапикнической диффузии) коэффициентов вертикального турбулентного перемешивания. Оба профиля отличаются один от другого если не во всем море, то по крайней мере в пределах ~ 40% его объема.
Стоксов дрейф, генерируемый поверхностным волнением, влияет на множество физических процессов, проистекающих в береговой зоне моря, в том числе на перенос тепла и соли, а также транспорт загрязняющих веществ. Учет параметров морских течений, вызываемых дрейфом Стокса, важен для более корректного описания общей гидродинамической структуры прибрежных вод. Кроме того, морские течения, генерируемые поверхностным волнением, могут вносить существенный вклад в процессы накопления и перераспределения загрязняющих веществ в прибрежной зоне моря. Представлены результаты исследований стоксова дрейфа на северо-восточном шельфе Черного моря в районе г. Геленджика за отрезок времени с 2003 по 2022 г. Выявлены сезонные и межгодовые особенности изменчивости скоростей и направлений течений Стокса. Показано, что с декабря по апрель, за исключением февраля, стоксов перенос обладает сопоставимыми повторяемостями по направлениям к берегу, от берега и на северо-запад...
Цель. Рассмотрены особенности содержания и распределения кислорода в водах Черного моря и проанализировано соотношение наблюдаемых изменений в распределении кислорода, общего уровня первичной продукции и изменений в температурном режиме, который является показателем интенсивности вентиляции вод холодного промежуточного слоя. Методы и результаты. Для анализа содержания кислорода были использованы экспедиционные данные (за 2015–2019 гг.), а также массив данных из Банка океанографических данных Морского гидрофизического института РАН (за 1980–2013 гг.). Из массива были отобраны данные для глубоководной части Черного моря (глуби́ ны более 200 м). Для анализа величины первичной продукции были использованы данные судовых измерений концентрации хлорофилла а, полученные флуорометрическим методом, за 1980–2001 гг., а также данные о поверхностной концентрации хлорофилла а, полученные с помощью дистанционного зондирования сканерами цвета SeaWiFS и MODIS-Aqua, за 1998–2019 гг. Расчет величины первичной продукции производился по регрессионным уравнениям вида y = a + bx, связывающим первичную продукцию в столбе воды с концентрацией поверхностного хлорофилла. По рассчитанным данным видно, что в первой половине 1980-х гг. был значительный рост годовой первичной продукции до 400 г С/м2·год, с 1985 по 1995 г. она снизилась в среднем до ~ 140 г С/м2·год, а с 1998 г. по настоящее время находится на уровне ~ 100 г С/м2·год. Такой ход величины первичной продукции соответствует наблюдаемым изменениям в вертикальном распределении нитратов. Показана тенденция к росту температуры ядра холодного промежуточного слоя, приводящая к снижению концентрации кислорода в глубинных слоях. Выводы. На фоне тенденции к увеличению температуры верхних слоев водной толщи и снижению интенсивности зимнего конвективного перемешивания наблюдается снижение запаса кислорода во всех слоях аэробной зоны Черного моря. Это привело к тому, что в 2010 г. наблюдалось самое низкое содержание кислорода за весь период наблюдений. Вместе с тем процесс дистрофикации способствовал возвращению системы Черного моря к своему естественному состоянию, когда динамика содержания кислорода определяется в основном изменчивостью интенсивности физической вентиляции вод.
Войти или Создать
* Забыли пароль?